+7 (495) 664 88 40, info@eastern-ec.ru
25.07.2016

Восточная энергетическая компания подвела итоги 1 полугодия 2016 года

За первое полугодие 2016 года объём экспорта электроэнергии в Китай составил свыше 1 210 млн кВт*ч. В Монголию АО «ВЭК» за указанный период поставило 133 млн кВт*ч. Экспорт электроэнергии в Китай по сравнению с аналогичным периодом 2015 года снизился на 17,7%, при этом во втором квартале 2016 года по сравнению с итогами первых трёх месяцев года экспорт в Китай показал значительный прирост. Экспорт электроэнергии в Монголию в первом полугодии 2016 года остался практически на том же уровне, показав снижение на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Снижение объёмов поставки электроэнергии в Китай связано с общим снижением потребления электроэнергии в Китае. Относительное снижение объёмов поставки электроэнергии в Монголию связано со спадом промышленного производства в Монголии, а также с запуском нового энергоблока на Улан-Баторской ТЭЦ-4.

Техническую возможность экспорта электроэнергии в Китай обеспечивает комплекс межгосударственных ЛЭП напряжением 110, 220 и 500 кВ, соединяющих энергосистемы Дальнего Востока России и северо-восточных провинций Китая.

Экспортные поставки обеспечиваются закупкой сверхплановых объёмов электроэнергии на территории Дальнего Востока, что обеспечивает региональным генерирующим предприятиям и инфраструктурным организациям оптового рынка увеличение коэффициента использования мощности и рост дополнительной выручки.

Справочная информация

АО «Восточная энергетическая компания», 100% дочернее предприятие ПАО «Интер РАО», является единственным держателем и оператором контрактов на поставку российской электроэнергии в Китай и Монголию.

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет 32,5 ГВт. www.interrao.ru